当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01406141-0/2021-00089
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-05-14
信息名称: 【5.14】风险等级调整+疫情防控提示
文号: 发布日期: 2021-05-14

【5.14】风险等级调整+疫情防控提示

截至2021年5月14日21时

全国各县区疫情风险等级情况如下:

12个  中风险地区

中风险地区(12)

安徽省六安市(2):

金安区浙东商贸城

裕安区百川明庭小区

合肥市肥西县(1):

上派镇卫星社区金云国际商住楼

辽宁省营口市盖州市(9):

陈屯镇杨店村,

鲅鱼圈区熊岳镇宜城社区、和平社区、站前社区、北关社区、幸福社区、胜利村、丽华村、黎明村。

境外(除澳门为低风险外)仍全部为高风险地区。

为加强对安徽省六安市、合肥市肥西县、辽宁省营口市等地区来徐返徐人员的健康管理,切实做好我市新冠疫情防控工作,对14天内有以上中、高风险地区旅居史的来徐返徐人员(含旅途中转),及与确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉人员,均应在第一时间向所在社区及单位报备相关情况,主动与所在地县(市)、区(经开区)疾病预防控制中心或徐州市疾控中心联系(咨询电话附后),配合辖区做好信息登记、核酸检测、接受隔离医学观察和健康监测。对于4月30日以后来自安徽省六安市、肥西县、辽宁省营口市低风险地区的人员,需要持有7日内核酸检测阴性证明,或者能够出示包括7日内核酸检测阴性证明的健康码,到达目的地以后接受信息核查登记,如实提供行动轨迹,体温测量正常的,在做好个人防护的前提下,可以自由有序流动,并第一时间向单位和社区报告;对不能提供7日内核酸检测阴性结果的,接受信息核查登记,如实提供行动轨迹,并接受核酸检测,待核酸检测阴性结果出来后即可有序流动。

目前,境外疫情形势依然严峻,部分国家和地区因放松相关防控措施,疫情出现大幅反弹。为进一步巩固我市疫情防控成果,做好新冠疫情防控工作,徐州市疾病预防控制中心对广大市民朋友提醒如下:

一、积极有序接种新冠疫苗。“接种光荣、防疫有责”,积极接种新冠病毒疫苗是当前预防新冠肺炎最有效的办法。接种新冠疫苗既保护自己、保护家人,又保护他人、保护整个社会人群。如需预约,或有疑问,可通过线上或电话等方式,咨询当地卫生健康行政部门、疾控机构及接种单位。

二、持续关注疫情官方信息。目前境外新冠肺炎疫情形势依然严峻,疫情风险依然存在。请广大市民朋友及时关注政府发布的准确疫情信息,如发现近期曾有中高风险地区旅居史或与报告的确诊病例、无症状感染者行动轨迹有交集的,须第一时间向所在单位或社区报备,配合做好核酸检测、健康监测等各项防控措施。

三、继续保持良好卫生习惯。每个人是自己健康的第一责任人,要时刻保持个人防护意识,坚持“防疫三件套”:即佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生。避免前往空间密闭、人群聚集、通风较差的场所;在医院、车站、商场、农贸市场等人员流动性大、相对密闭的场所以及乘坐公共交通工具时要全程佩戴口罩。勤洗手、勤通风,注意咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时要用手帕、纸巾等进行遮挡。注意营养均衡,合理锻炼,保持良好的作息时间,提高身体免疫力。

四、持续做好个人健康监护。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

五、精准做好入境人员管理。对入境人员实施14天集中隔离医学观察措施,解除集中隔离后,在社区指导下实施14天的居家健康监测。居家监测期间,非必要不外出,确需外出的,应向所在社区报告,经同意后方可外出。外出期间不得组织或参加线下会议,不得从事学校、培训机构组织的线下教学授课或其他集体活动,不得进入歌舞厅、浴室、电影院、网吧等室内密闭场所,不得参加聚餐、婚礼等聚集性活动,外出时要严格做好个人防护,不乘坐公共交通工具,与他人保持1米安全距离。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: