当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01406141-0/2021-00043
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-02-24
信息名称: 《徐州市文明行为促进条例》解读
文号: 发布日期: 2021-02-24

《徐州市文明行为促进条例》解读

2月24日,市人大常委会召开《徐州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)新闻发布会,市人大常委会法制工委主任董瑞启对《条例》进行了解读。

董瑞启介绍,《条例》共6章43条,从重点倡导和规范的文明行为、鼓励与支持、保障与监督、法律责任等方面对文明行为促进工作作出全面规范。这是我市制定实施的第一部关于精神文明建设的综合性地方法规,也是我市精神文明建设法治化进程中的重要里程碑,对于提升市民文明素质和社会文明程度,推进城市治理体系和治理能力现代化,将产生积极深远的影响。

建立文明行为促进工作体系

文明行为促进工作面广量大,需要长期有效投入。通过立法建设、完善工作体系,是做好这项工作的根本保证。

市人大常委会认真研究工作的运行机制和规律,规定将其纳入国民经济和社会发展规划,将工作经费纳入财政预算。同时,对市、县(市)、区、开发区管理机构、镇和街道、村等各级政府和组织的职责作出了具体而详细的规范。通过上述规范,文明行为促进工作目标更加清晰、保障更加到位、抓手更加有力,从而为全面有效开展相关工作奠定了基础。

发挥倡导性文明行为规范的作用

文明行为促进工作,重在倡导和鼓励公民发挥主观能动性,争做文明市民。与义务性规范相比,倡导性规范更加注重正面引导、鼓励和支持,可以有效契合城市精神、提升城市文明水平、打造城市精神面貌。

《条例》在第二章开始部分专门设一条,归纳罗列十项倡导性行为规范,包括了公共礼仪、用餐礼仪、文明交通、文明旅游、邻里关系、职业道德、家风文明、移风易俗、诚信经营、环境保护等各方面内容,可以有效引导和规范我市市民的文明行为。为科学有效提炼上述规范,市人大常委会采取了网络调查问卷的方式,从市民的反馈中充分汲取了立法灵感,使得立法更加充分地反映民意。

加强规范的针对性和有效性

文明行为规范分散在国家法律、法规,各类乡规民约、行业规范之中,包罗万象、十分复杂。《条例》对生活中常见的文明行为规范作了尽可能详细、精准地列举,重点对社会关注度高、市民反映强烈、具有立法可行性和必要性的行为加以规范。

公共秩序方面,公共场所外放电子设备,一直是广大市民反映较为集中的不文明行为。《条例》第十一条作出规定:“在公共场所使用电子设备时避免外放声音干扰他人”。一些市民在开展广场舞、健步走等活动时噪音过大、影响他人休息,《条例》第十一条规定:“合理选择场地和时间开展广场舞、健步走等娱乐、健身活动,控制音量,避免干扰他人”。

公共卫生方面,本次疫情为社会各界在传染病防控方面敲响了警钟。在《条例》第十二条规定:“在公共场所咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时佩戴口罩;患有传染病时,依照有关规定配合实施相关检验、隔离治疗等措施,如实提供有关情况”。

文明生活方面,市人大常委会在社会一般认知的基础上,对公民文明生活提出一系列底线性规范,将生活中出现的违背公序良俗、败坏社会风气、影响社区安全等作为《条例》第十三、十四条重点内容予以规范。

文明交通方面,《条例》第十五条规定:“不以瞬间提速等方式制造噪声”“通过路口或者横穿道路时不浏览、操作电子设备,嬉戏打闹”。

加强对文明行为的鼓励和支持

市人大常委会在进行立法审查时,对文明行为鼓励和支持措施如志愿服务、见义勇为、医学捐献等,强调要更加切实有力,并加强可操作性。

根据《江苏省志愿服务条例》立法精神,《条例》第二十二条中规定:“有关部门和单位应当搭建志愿服务需求方与提供方对接平台,为志愿者和志愿服务组织开展志愿服务活动提供必要的便利和保障”。见义勇为方面,根据上位法的立法精神,《条例》在第二十三条规定:“市、县(市)、区人民政府及其有关部门应当依照法律、法规和国家规定对见义勇为人员予以奖励,并为见义勇为人员及其近亲属提供法律援助和生活保障”。医疗捐献方面,《条例》第二十四条规定:“尊重、保护捐献人的捐献意愿、捐献行为和人格尊严,依法保护其合法权利”。

夯实促进保障与监督的基础

文明行为的促进和保障,分为硬件建设和软件机制。

硬件方面,《条例》规定了新时代文明实践中心、所、站等一系列场地和设施建设,力争打造一个有利于保障文明行为促进工作的硬件环境。其中,根据群众的需求特别规定了:“机场、车站、政务大厅、医院、景区景点、大型商场等公共场所应当设立母婴室,有条件的应当设置第三卫生间”。

软件方面,为了形成工作合力,将相关部门的职能加以串联,规定:“建立由各相关行政主管部门共同参与、协同配合的违法行为信息共享和执法合作工作机制”。为进一步强化政务服务中的文明服务举措,特别规定了“政务服务管理单位应当按照文明服务规范,公开服务承诺,公示办事流程,实行审批服务内循环,健全完善政务服务评价制度和投诉处理机制”。

董瑞启表示,文明行为促进工作是一项提升社会治理水平,促进经济社会可持续发展的重要工作。《条例》的出台,将有力推动这项工作深入开展,为进一步提升淮海经济区文明工作首位度、建设“强富美高”新徐州提出法治方案。

视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: