当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 01406141-0/2020-00087
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2020-05-28
信息名称: 《关于成立区政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组的通知》的政策解读
文号: 发布日期: 2020-05-28

《关于成立区政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组的通知》的政策解读

《关于成立区政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组的通知》的政策解读

 

一、出台背景

为全面深入贯彻落实中央、省、市关于推进政府职能转变和“放管服”改革各项决策部署,进一步强化组织领导,做到上下对口,方便工作推进,根据《省政府办公厅关于成立省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组的通知》(苏政传发〔2019〕68号)和《市政府办公室关于成立市政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组的通知》(徐政办发〔2019〕49号),成立区推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,作为区政府议事协调机构。

二、出台意义

一直以来,推进简政放权、放管结合、优化服务,加快建设职能科学、结构优化、群众满意的服务型政府,是中央、省、市、区各级的重点工作。近年来,区委、区政府高度重视,把“放管服”改革作为转变政府职能的先手棋强力推进,改革成效明显,但问题也不容忽视。成立协调小组,主要是为了统筹研究推进政府职能转变和“放管服”改革重要领域、关键环节的重大政策落实举措,研究各专题组工作推进的有关事项,协调解决重点难点问题,指导督促各部门认真落实改革举措,全力激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。

三、总体设计和具体工作

文件总体上是“163”的框架,即1个协调小组、6个专题组、3个保障组。各专题组的主要任务是:

(一)精简行政审批组。区行政审批局负责牵头推进区政府行政审批制度改革、投资审批制度改革、工程建设项目审批制度改革工作。

(二)优化营商环境组。区经发局负责牵头优化营商环境,加强政务诚信建设,提高综合竞争力,打造竞争新优势。

(三)激励创新创业组。区经发局负责牵头推进实施创新驱动发展战略,打造大众创业、万众创新升级版,推进新旧动能持续转换。

(四)深化商事制度改革组。区市场监管局负责牵头深化商事制度改革,加强和完善市场监管,维护公平竞争市场秩序。

(五)改善社会服务组。区行政审批局负责牵头协调推进教育、卫生健康、养老、社保以及社会管理等领域“放管服”改革,为人民群众提供便捷高效、公平可及的公共服务。

(六)推进政务信息化和大数据发展组。区经发局负责牵头拟订全区大数据发展的重大战略、发展规划、政策措施和标准规范,推进政务数据资源的归集、治理、共享、开放、应用,加快全区政务信息系统的整合贯通,承担信息枢纽、共享数据库、云平台等基础平台建设。区行政审批局负责牵头全区政务服务“一网通办”相关工作推进,制定工作目标、提出工作路径及业务需求,会同区经发局协调解决政务信息共享中的重大问题。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: